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10 novembre 2012 6 10 /11 /novembre /2012 09:27

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Le sandwich est universel, le jambon beurre, le hamburger, le hotdog, le panini, l'américain, le grec, le falafel ..., et bien ici, nous avons découvert le tuluk (prononcer toulouk).

A l'occasion d'une fête des Vanuatu, nous avons acheté deux curiosités et spécialités :

Le tuluk entouré de sa feuille de banane composé de manioc rapé farci de viande cuisinée au lait de coco, cuit entérré sous des pierres chaudes à la feuille de banane.

Le baton de bambou dans lequel sont enfermées et cuites des crevettes. Nous n'avons pas le nom, ni l'intérêt de la cuisson dans le bois de bambou, (sinon que pour le transport, c'est pratique !). Le secret de fabrication reste entier.

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Verdict ! Nous avons apprécié, le tuluk rempli son rôle et cale bien !

Pour les amateurs, la recette :

 

Pour 4 tuluks:
-1 feuille de bananier
-1 beau tubercule de manioc
-100g de porc haché
-1 bel oignon vert
-1 grosse gousse d'ail
-1/3 de lait de coco en boîte
-sel, poivre

Epluchez le manioc, rincez et râpez-le. Réservez. Hachez l'oignon vert (partie verte et blanche) et l'ail. Versez le lait de coco dans une casserole. Faites revenir 3 minutes l'oignon et l'ail haché dans le lait de coco. Ajoutez la viande et laissez cuire jusqu'à ce que la viande ait absorbé tout le lait. Salez et poivrez.
Otez la nervure centrale de votre feuille de bananier et conservez-la. Découpez 4 grands rectangles dans vos feuilles de bananier. Prenez un rectangle de feuille de bananier et passez-la sur la flamme de votre four. Cette action va ramollir la feuille et ainsi faciliter son pliage. N'hésitez pas à faire chauffer la feuille. La feuille de bananier est très humide et vous ne risquez pas de la brûler.

Quand la feuille est molle, déposez-la sur votre plan de travail, déposez l'équivalent de 2 cuillèrées à soupe de manioc râpé sur le bord droit du rectangle. Tassez et formez un rectangle. Ajoutez la farce de porc au centre du rectangle de manioc. Tassez. Recouvrez de manioc râpé et tassez. Rabattez les bords de la feuille de bananier et commencez à rouler en serrant fermement. Fermez ce rouleau à l'aide d'un morceau de nervure mise de côté.

Faites ainsi 4 tuluks. Faites cuire à la vapeur dans une cocotte minute durant 1 heure. Vous pouvez aussi cuire 2h à four moyen. possibilité de réchauffer les tuluks 30 minutes à four moyen avant de les déguster mais ce n'est pas obligatoire.

Vous pouvez ajouté du lait de coco et parsemé de persil haché pour une jolie présentation.

 Il faut vraiment manger le tuluk comme un sandwich en ôtant petit à petit la feuille de bananier.

Bonne découverte et degustation !

 

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Published by Laura & Bruno
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commentaires

chaley 04/02/2015 22:33

Bonjour,
Je suis originaire du Vanuatu ou je réside en Métropole.
Merci de faire partager une des recettes mélanésiane .
C'est trop bon ! Bye tata !

Johanna 14/11/2012 09:54

Pour être franche, c'est pas tres appétissant mais chapeau à tous les deux pour votre curiosité culinaire.
Maintenant que vous maitrisez la recette, je veux bien gouter lors d'un prochain pique-nique sur un îlot...

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Quelsques bonnes étapes pour un petit tour de Calédonie. Des gites, campings nous ayant bien plus, bons marchés (pour la Calédonie), ensemble entretenu, sanitaires propres, eau chaude,  et que nous recommandons. Privilégier longues etapes et stop de 2 a 3 jours !

Tout au nord : Refuge de Poingam (5/5). Bord de mer , Bungalow, camping, très bonnes cuisines sous Faré. 

Route du nord, pret du coeur de Voh : Refuge du Cerf (3/5). Beau panorama, mer au loin, Bungalow, belle salle commune avec bonne cuisine.

A l'Est, Hienghène : Gite Koune We Foinbanon (Chez Didyme) (3/5). Bord de mer, Bungalow + camping possible. Bons et copieux repas commandés chez Arlette et livrés sur Gite. 

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